| Nombre | Monica |
|---|---|
| Apellidos | Turrado Villar |
| Correo electrónico oculto; Se requiere Javascript. | |
| Teléfono | 666248946 |
| Centro de trabajo | Hospital Universitario de Puerto Real (Cádiz) |
| CENTROS DE TRABAJO | |
| Seleccione el número de centros de trabajo | 01 |
| Centro 01. Nombre centro de trabajo y localidad | Hospital Universitario de Puerto Real ( Cádiz ) |
| AUTORES | |
| Seleccione el número de autores | 03 |
| Autor 01. Nombre | Monica |
| Autor 01. Apellidos | Turrado Villar |
| Autor 01. Centro de trabajo | 1 |
| Autor 02. Nombre | Marta María |
| Autor 02. Apellidos | Fabelo Santos |
| Autor 02. Centro de trabajo | 1 |
| Autor 03. Nombre | Carmen |
| Autor 03. Apellidos | Carrera Castro |
| Autor 03. Centro de trabajo | 1 |
| DATOS IDENTIFICATIVOS DE LA COMUNICACIÓN | |
| Autor Presentador. Nombre | Monica |
| Autor Presentador. Apellidos | Turrado Villar |
| Autor Presentador. Email | Correo electrónico oculto; Se requiere Javascript. |
| Tipo de comunicación | Póster |
| Área | Enfermería |
| Tipo de comunicación DEFINITIVA | Póster |
| ID NÚMERO DEFINITIVO COMUNICACIÓN | P.E.7 |
| COMUNICACIÓN | |
| Título | Optimización del manejo nutricional en pacientes críticos Revisión del protocolo en el Hospital Universitario de Puerto Real |
| Palabras clave | Nutrición, pacientes críticos, Unidad Cuidados Intensivos, alimentación, enteral, parenteral. |
| Bloque HTML | RESUMENSerá obligatorio dar contenido a los apartados que componen el resumen y que son los siguientes: |
| Introducción | El soporte nutricional especializado (SNE) en el paciente crítico ha sido, durante mucho tiempo, una de las intervenciones terapéuticas más discutidas, anteponiéndose otros tratamientos que se consideraban más importantes para una mejor evolución clínica del paciente crítico ingresado en UCI. Hay suficiente evidencia de que la malnutrición es un factor de riesgo independiente de morbilidad, con aumento de la tasa de infecciones, aumento de la estancia en UCI y hospital, aumento de días de ventilación mecánica, incremento en la dificultad para la cicatrización de las heridas y aumento de la mortalidad. La respuesta metabólica a la agresión aguda induce un estado hipercatabólico que acelera la destrucción proteínica provocando una pérdida importante de masa muscular y un hipermetabolismo creciente. Las necesidades energéticas varían en función del paciente/patología, a lo largo del día y durante la estancia del paciente crítico en UCI. |
| Objetivos | Objetivo Principal: Actualizar y elaborar un nuevo protocolo de alimentación en el paciente critico por parte del Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia del HUPR |
| Material y método | Se realizó una revisión bibliográfica para elaborar una revisión sistemática en bases de datos como PUBMED, BVS, MEDES, CUIDEN PLUS, CINDHAL y con el motor de búsqueda Google Académico, utilizando la combinación de las palabras clave. Los artículos recopilados son de los últimos 5 años, en idioma español e inglés, excluyendo pacientes pediátricos. |
| Resultados | Tras el trabajo realizado por el Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia, tanto de manera individualizada como en reuniones periódicas, se elaboró el documento Unificado de Nutrición en la UCI del HUPR, sesiones formativas para establecer pautas conjuntas de actuación fomentando una atención segura y de calidad en el manejo nutricional del paciente crítico |
| Conclusiones | La administración precoz de NE en UCI, iniciada en las primeras 24-48h, reduce la respuesta inflamatoria, disminuye la activación de los polimorfonucleares y tiene efectos beneficiosos sobre el trofismo intestinal, manteniendo la impermeabilidad de la barrera intestinal. El empleo de nutrición enteral disminuye complicaciones específicas de la NPT como son la infección por catéter, la colestasis, la atrofia de la mucosa intestinal, el síndrome de sobrealimentación, la hiperglucemia y los costes sanitarios. |
| PÓSTER | |
| SUBIDA DE PÓSTER | ![]() |
| DOCUMENTACIÓN ADICIONAL | |
| Subida de comunicaciones | Abstract-Optimizacion-del-manejo-nutricional-en-pacientes-criticos-Revision-del-protocolo-en-el-Hospital-Universitario-de-Puerto-Real.pdf |
| Protección de datos | Estoy de acuerdo con la política de privacidad |
| EVALUACIÓN DE LA COMUNICACIÓN | |
| EVALUADOR |
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| EV1 | |
| EV1. Puntuación total | 0 |
| EV2 | |
| EV2. TÍTULO. El título de la comunicación es claro y preciso | 1 |
| EV2. TÍTULO. El título permite identificar el tema | 1 |
| EV2. INTRODUCCIÓN. Se justifica el estudio del tema | 1 |
| EV2. INTRODUCCIÓN. Se formulan hipótesis y objetivos | 1 |
| EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Se define la muestra | 1 |
| EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Define criterios de inclusión | 1 |
| EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Tipo de estudio | 0 |
| EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio multicéntrico | 0 |
| EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Descripción de las intervenciones | 1 |
| EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Descripción del método estadístico | 0 |
| EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Resultados ajustados a las variables definidas | 1 |
| EV2. DISCUSIÓN. Se interpretan los resultados obtenidos | 1 |
| EV2. CONCLUSIONES. Las conclusiones están relacionadas con los objetivos | 1 |
| EV2. Puntuación total | 10 |
| EV3 | |
| EV3. Puntuación total | 0 |
| EV4 | |
| EV4. Puntuación total | 0 |
| EV5 | |
| EV5. Puntuación total | 0 |
| EV6 | |
| EV6. Puntuación total | 0 |
| EV7 | |
| EV7. Puntuación total | 0 |
| EV8 | |
| EV8. Puntuación total | 0 |
| EV9 | |
| EV9. Puntuación total | 0 |
| EV10 | |
| EV10. Puntuación total | 0 |
| EV11 | |
| EV11. Puntuación total | 0 |
| EV12 | |
| EV12. Puntuación total | 0 |
| EV13 | |
| EV13. Puntuación total | 0 |
| EV14 | |
| EV14. Puntuación total | 0 |
| EV15 | |
| EV15. Puntuación total | 0 |

Estoy de acuerdo con la