| Nombre | MAGDALENA |
|---|---|
| Apellidos | GARCÍA FLORES |
| Correo electrónico oculto; Se requiere Javascript. | |
| Teléfono | 687261986 |
| Centro de trabajo | HOSPITAL UNIVERSITARIO JUAN RAMÓN JIMÉNEZ |
| CENTROS DE TRABAJO | |
| Seleccione el número de centros de trabajo | 01 |
| Centro 01. Nombre centro de trabajo y localidad | HOSPITAL UNIVERSITARIO JUAN RAMÓN JIMÉNEZ |
| AUTORES | |
| Seleccione el número de autores | 03 |
| Autor 01. Nombre | MAGDALENA |
| Autor 01. Apellidos | GARCÍA FLORES |
| Autor 01. Centro de trabajo | 1 |
| Autor 02. Nombre | JUAN CARLOS |
| Autor 02. Apellidos | CALVO TENOR |
| Autor 02. Centro de trabajo | 1 |
| Autor 03. Nombre | CARINA |
| Autor 03. Apellidos | ROQUE SENNA |
| Autor 03. Centro de trabajo | 1 |
| DATOS IDENTIFICATIVOS DE LA COMUNICACIÓN | |
| Autor Presentador. Nombre | MAGDALENA |
| Autor Presentador. Apellidos | GARCÍA FLORES |
| Autor Presentador. Email | Correo electrónico oculto; Se requiere Javascript. |
| Tipo de comunicación | Oral |
| Área | Enfermería |
| Tipo de comunicación DEFINITIVA | Póster |
| ID NÚMERO DEFINITIVO COMUNICACIÓN | P.E.8 |
| COMUNICACIÓN | |
| Título | Importancia del conocimiento de enfermería en disfagia post extubación en Unidad de Cuidados Intensivos |
| Palabras clave | Disfagía, unidad de Cuidados intensivos, cuidados, enfermería, trastornos de disfagía, protocolos clínicos |
| Bloque HTML | RESUMENSerá obligatorio dar contenido a los apartados que componen el resumen y que son los siguientes: |
| Introducción | La disfagia es la incapacidad de transferir de forma efectiva y segura alimentos o líquidos de la boca al esófago, su manejo en los pacientes de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) es fundamental para evitar complicaciones como aspiración, neumonías y desnutrición. Una intubación prolongada (más de 48 horas) se asocia a un mayor riesgo de desarrollar disfagia post extubación, por ello actualmente se recomienda examinar a los pacientes a partir de las 24 horas de extubación para implicar menor riesgo de aspiración. El tratamiento de la disfagia se basa en modificaciones de la dieta con cambios de tamaño del bolo y consistencia de los alimentos, administrándose bolos de 5, 10 y 20 ml de texturas néctar, pudin y líquido, tras mezclar líquido con espesante y monitorizando saturación, así podremos ver si el paciente pasa el test y nos indicará la tolerancia oral de los alimentos y dieta a pautar. |
| Objetivos | Conocer la existencia de protocolos estandarizados del test de disfagia en UCI |
| Material y método | Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scielo, Sciencedirect, biblioteca virtual de salud y Medline, escogiendo los estudios más relevantes publicados en los últimos ocho años, en Español e inglés y mediante los criterios de calidad ICrESAI. Se han empleado las palabras claves del DeCS: Disfagia, Cuidados de Enfermería, Unidades de Cuidado Intensivos, Trastornos de deglución, Protocolos clínicos, analizándose información encontrada y sintetizándola en este documento |
| Resultados | Tras una búsqueda exhaustiva para la realización de esta revisión bibliográfica hemos encontrado 48 artículos relacionados con la disfagia en pacientes post-extubados y de ellos varios estudios sobre el manejo de la disfagia para atención primaria, residencias y patologías neurológicas, pero tan solo dos hacen referencia al test de disfagia en UCI por método de exploración clínica volumen-viscosidad en pacientes extubados de UCI, necesarios para el conocimiento de la enfermería en el manejo de la disfagia. En 14 de ellos consideran la disfagia en UCI un problema potencial reflejando la carencia de protocolos estandarizados para abordar los problemas de deglución asociados a la extubación y reconocen como un manejo efectivo de ésta dependerá de una buena formación y uso de dichos protocolos por parte de enfermería, cuyos cuidados irán encaminados a fomentar la seguridad en la elaboración adecuada del test de deglución, posición del paciente y vigilancia de éste durante la técnica |
| Conclusiones | El manejo de la disfagia en UCI requiere la intervención y compromiso de enfermería, por ello la implementación de protocolos estandarizados y formación continuada será fundamental para prevenir complicaciones graves asociadas como la neumonía por aspiración así como mejorar la calidad de vida del paciente |
| PÓSTER | |
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| DOCUMENTACIÓN ADICIONAL | |
| Protección de datos | Estoy de acuerdo con la política de privacidad |
| EVALUACIÓN DE LA COMUNICACIÓN | |
| EVALUADOR |
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| EV1. Puntuación total | 0 |
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| EV2. Puntuación total | 0 |
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| EV4. Puntuación total | 0 |
| EV5 | |
| EV5. TÍTULO. El título de la comunicación es claro y preciso | 1 |
| EV5. INTRODUCCIÓN. Se justifica el estudio del tema | 1 |
| EV5. INTRODUCCIÓN. Se formulan hipótesis y objetivos | 0 |
| EV5. MATERIAL Y MÉTODOS. Se define la muestra | 0 |
| EV5. MATERIAL Y MÉTODOS. Define criterios de inclusión | 0 |
| EV5. MATERIAL Y MÉTODOS. Tipo de estudio | 0 |
| EV5. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio multicéntrico | 0 |
| EV5. MATERIAL Y MÉTODOS. Descripción de las intervenciones | 1 |
| EV5. MATERIAL Y MÉTODOS. Descripción del método estadístico | 0 |
| EV5. MATERIAL Y MÉTODOS. Resultados ajustados a las variables definidas | 0 |
| EV5. DISCUSIÓN. Se interpretan los resultados obtenidos | 0 |
| EV5. CONCLUSIONES. Las conclusiones están relacionadas con los objetivos | 0 |
| EV5. Puntuación total | 3 |
| EV5. OBSERVACIONES. Indique las observaciones que considere oportunas sobre la comunicación. | Tras su evaluación, pasar a poster. |
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Estoy de acuerdo con la