Comunicación

NombreMonica
ApellidosTurrado Villar
EmailCorreo electrónico oculto; Se requiere Javascript.
Teléfono666248946
Centro de trabajoHospital Universitario de Puerto Real ( Cadiz )
CENTROS DE TRABAJO
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Centro 01. Nombre centro de trabajo y localidadHospital Universitario de Puerto Real ( Cádiz )
AUTORES
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Autor 01. NombreMonica
Autor 01. ApellidosTurrado Villar
Autor 01. Centro de trabajo1
Autor 02. NombreCarmen
Autor 02. ApellidosCarrera Castro
Autor 02. Centro de trabajo1
Autor 03. NombreMarta María
Autor 03. ApellidosFabelo Santos
Autor 03. Centro de trabajo1
DATOS IDENTIFICATIVOS DE LA COMUNICACIÓN
Autor Presentador. NombreMonica
Autor Presentador. ApellidosTurrado Villar
Autor Presentador. EmailCorreo electrónico oculto; Se requiere Javascript.
Tipo de comunicaciónPóster
ÁreaEnfermería
Tipo de comunicación DEFINITIVAPóster
ID NÚMERO DEFINITIVO COMUNICACIÓNP.E.5
COMUNICACIÓN
Título

Revisión y estandarización del protocolo de manejo de Disfagia en pacientes críticos del HUPR

Palabras clave

Disfagia, manejo nutricional, Unidad Cuidados Intensivos, paciente crítico. Consistencia. Viscosidad. Textura. Intubación orotraqueal. Extubación.

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RESUMEN

Será obligatorio dar contenido a los apartados que componen el resumen y que son los siguientes:

Introducción

La Disfagia es una de las complicaciones más frecuentes que puede aparecer en los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, secundaria al uso de una vía aérea artificial. Es un problema habitual en UCI y tiene una prevalencia del 3% al 62% en pacientes recién extubados y del 50-83% en pacientes con cánula de traqueostomía.

El protocolo de Inicio de Alimentación en pacientes recién extubados, se realiza como respuesta a la necesidad de crear una herramienta para guiar al profesional en cuanto al inicio de la vía oral en pacientes críticos, con el fin de disminuir las complicaciones asociadas al trastorno de la deglución, disminuyendo la probabilidad de broncoaspiración, evitando nueva intubación orotraqueal, y aumentando la morbimortalidad y estancia hospitalaria.

Objetivos

Objetivo Principal Actualizar y elaborar un nuevo protocolo de manejo de la disfagia en el paciente critico por parte del Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia del HUPR.

Material y método

Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como PUBMED, BVS, MEDES, CUIDEN PLUS, CINDHAL y con el motor búsqueda Google Académico, utilizando la combinación de las palabras clave.

Los artículos recopilados son de los últimos 5 años, en idioma español e inglés, excluyendo pacientes pediátricos.

Resultados

Tras el trabajo realizado por el Grupo Motor de Trabajo de Nutrición y Disfagia, tanto de manera individualizada como en reuniones periódicas, se elaboró el documento Unificado de Manejo de la Disfagia en la UCI del HUPR, sesiones formativas para establecer pautas conjuntas de actuación fomentando una atención segura y de calidad al paciente ingresado en la UCI del HUPR.

Conclusiones

La implementación del nuevo Protocolo de Inicio de Alimentación y manejo de la Disfagia en el paciente ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos del HUPR favoreció la disminución de las complicaciones asociadas a esta patología, la implicación de todos los profesionales que atienden al paciente y la unificación de criterios a la hora de trabajar con el paciente crítico.

Se incluyeron visitas diarias a la UCI de una rehabilitadora especialista en deglución que realiza el diagnóstico y tratamiento oportuno de nuestros pacientes y de un equipo de fisioterapeutas que diariamente realizan las sesiones de movilización temprana del paciente.

 

PÓSTER
SUBIDA DE PÓSTERSUBIDA DE PÓSTER
DOCUMENTACIÓN ADICIONAL
Subida de comunicacionesAbstract-Revision-y-estandarizacion-del-protocolo-de-manejo-de-disfagia-en-el-paciente-critico-del-Hospital-Universitario-de-Puerto-Real.pdf
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EVALUACIÓN DE LA COMUNICACIÓN
EVALUADOR
  • EV2
EV1
EV1. Puntuación total0
EV2
EV2. TÍTULO. El título de la comunicación es claro y preciso1
EV2. TÍTULO. El título permite identificar el tema1
EV2. INTRODUCCIÓN. Se justifica el estudio del tema1
EV2. INTRODUCCIÓN. Se formulan hipótesis y objetivos1
EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Se define la muestra1
EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Define criterios de inclusión1
EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Tipo de estudio0
EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio multicéntrico0
EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Descripción de las intervenciones1
EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Descripción del método estadístico1
EV2. MATERIAL Y MÉTODOS. Resultados ajustados a las variables definidas1
EV2. DISCUSIÓN. Se interpretan los resultados obtenidos1
EV2. CONCLUSIONES. Las conclusiones están relacionadas con los objetivos1
EV2. Puntuación total11
EV3
EV3. Puntuación total0
EV4
EV4. Puntuación total0
EV5
EV5. Puntuación total0
EV6
EV6. Puntuación total0
EV7
EV7. Puntuación total0
EV8
EV8. Puntuación total0
EV9
EV9. Puntuación total0
EV10
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EV11
EV11. Puntuación total0
EV12
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EV13
EV13. Puntuación total0
EV14
EV14. Puntuación total0
EV15
EV15. Puntuación total0